2017年10月21日 星期六(五零一四(丁酉)年九月初二日)

第三届中华轩辕龙舟大赛隆重开幕

作者:  时间:2014-06-01 11:07:14  关注:人

又是一年端午节,又到龙舟竞渡时。

2014年6月1日上午,郑东新区如意湖畔,锣鼓喧腾,旌旗招展,第三届中华轩辕龙舟大赛隆重开幕。来自中华炎黄文化研究会、河南省体育局、河南省文化厅、河南日报报业集团、郑州市人民政府、河南省黄帝故里基金会等主办单位的领导及嘉宾,与包括一千多名运动员、教练员,5万余名观赛群众一起共赏龙舟竞渡,共度端午佳节。



今天的如意湖畔,湖面水平如镜,岸上风景如画。简朴的活动现场,“第三届中华轩辕龙舟大赛”和“轩辕作舟,群英争标”的标语格外醒目,灵性可爱的大赛充气吉祥物“端儿”、“午妮”点缀其中。四十余支龙舟队伍生气勃勃,整装待发,观看比赛的群众不断从四面八方涌向这里。音乐声、号子声此起彼伏,使得节日的气氛分外浓郁。8:40分,开幕仪式主司仪,中华炎黄文化研究会常务副会长、国务院参事室新闻顾问赵德润宣布第三届中华轩辕龙舟大赛开幕仪式开始。

大赛主办方之一,河南省体育局副局长梅宝菊女士首先代表大赛组委会致欢迎词。他代表组委会向领导来宾、参赛裁判员、教练员、运动员、各会各界表示热烈的欢迎和节日的祝贺。并指出,体育最重要的是健身强体,锻炼意志,促进人的全面发展和社会和谐。龙舟赛是传统文化与社会体育的结合体,对于弘扬民族精神,增强民族自信,使人民群众始终保持奋发向上的精神状态,从而实现中华民族的伟大复兴,具有特别的意义。

河南省黄帝故里基金会理事长白东升代表组委会致词。他说,河南是中华民族的发源地,是黄帝故里,龙的故乡。5000年前,轩辕黄帝一统天下,带领先民们创文字、织丝帛、定历律、制舟车、造指南,肇造了光辉灿烂的中华文明。黄帝故里基金会作为公益组织,成立六年来,始终把“弘扬黄帝文化、传承中华文明、共建精神家园、实现民族复兴”作为自己的使命,让黄帝文化成为造福全球华人的动力源泉。参与发起、主办中华轩辕龙舟大赛就是基金会践行使命的具体行动。白东升理事长还指出,据专家考证,远在秦汉以前中原大地就已有端午节和龙舟赛。而据北宋著名画家张择端所著的《金明池争标图》记载,在北宋年间,中原地区就有水上争标的活动。由此可见,端午节龙舟竞渡在中原大地有着悠久的历史,是中华传统文化的一种载体和体现形式。办好龙舟大赛,对于传承中华传统文化,推动全民健身运动发展,提倡绿色、运动、健康的生活休闲方式,增强全民幸福感,具有重要的现实意义。值此端午佳节之际,第三届中华轩辕龙舟大赛隆重举办,既是对中华传统文化的传承,也是全民健身运动的创新发展。希望广大龙舟健儿发扬“同舟共济,团结拼搏、勇于争先”的龙舟精神,赛出水平、赛出友谊、赛出风格。并祝愿中华轩辕龙舟大赛越办越好,办成中原地区最具影响力的龙舟赛事,成为传统民俗与现代文化相结合,体育品牌与文化品牌相结合的典范,进而成为全国乃至海内外炎黄子孙广泛喜爱、积极参与的文化体育盛会。



本次大赛正值六一国际儿童节,在开幕仪式上,大赛组委会、河南省黄帝故里基金会向来自封丘县的贫困学生捐赠“爱心礼包”,体现了中华传统文化扶危济困、仁爱互助的精神,也反映了主办方希望唤醒各界关注贫困地区少年儿童的用意。精彩的龙舟点睛仪式之后,河南省第十届人大常委会副主任、河南省黄帝故里基金会名誉会长贾连朝宣布正式开幕。

上午9时,鸣枪开赛。各参赛龙舟队在河面上你追我赶,奋勇争先,来自郑州各个行业代表队、郑州大学代表队、郑州航空工业管理学院代表以及家庭亲子代表队挥浆激浪,奋力拼搏,岸上观众呐喊助威,群情振奋,上演一场精彩异常的“百舸争流,群英争标”的好戏。充分展现了龙舟运动同舟共济、团结拼搏、奋发向上的特色。

今年的大赛与往届相比,具有如下四个特点:

第一、绿色办赛,突出节俭。本次大赛严格执行中央八项规定和反对“四风”要求,坚持节俭办赛、绿色办赛、安全办赛,突出文化主题,规范大赛行为,是一场具有国际水准、中原风格、郑州特色的龙舟大赛。

第二、规模大,队伍多,实力强。本届大赛参赛队伍规模达到四十余支,超过以往两届。并且今年赛前训练开始较早,从三月份开始,各参赛队伍便利用星期天、节假日等休息时间到大赛训练基地进行训练,从队伍的训练水平、综合素质方面来看,各参赛队伍竞技水平较前两届均有显著提高,预计本届比赛将会非常精彩,非常有看头。

第三、大学生队伍增加,龙舟传承大有希望。代表90后的大学生队伍除郑州大学队继续参赛外,今年又增加了咱们郑州航空工业管理学院队。并且郑州航院还组织了400多人的志愿者团队为本届大赛提供各项服务。

第四、儿童参与、家庭竞技。本届大赛适逢“六一”儿童节。为满足少年儿童参与需要,大赛组委会经研究专门增加了家庭组比赛项目,从400余家报名的家庭中精心挑选了128个家庭,按每队八名家长、八名儿童的规则组建了16个家庭队。让小朋友们在体验龙舟竞渡这一中华传统文化的同时,度过一个不一样的节日,这对于中华文化的传承,龙舟运动的普及具有重要的意义。



据了解,本次比赛项目分为公开组、混合组200米直道竞以及家庭亲子趣味龙舟赛,分预赛、复赛、半决赛和决赛。今天举行的是预赛,决赛将在明天举行。记者随机在现场采访了多位观众,他们纷纷表示出对大赛的喜爱和支持。一位前来观赛的学者表示:“端午节龙舟赛是我们中华民族的传统习俗,是我们自己的宝贝,应该大力宣传和传承。”一位带着孩子来观看的家长说:“过端午节,看龙舟,陪孩子度过一个不一样的节日,十分值得。”并表示明年要带着孩子报名参加家庭组比赛。更多观众则希望龙舟大赛坚持办下去,并且增加平时的普及训练,真正成为全民健身、水上休闲的热门项目。