2017年12月11日 星期一(五零一四(丁酉)年十月廿四日)

第五届中华轩辕龙舟大赛在郑东新区开幕 69支队伍参赛

作者:  时间:2016-06-09 08:46:02  关注:人

“五月五,赛龙舟”,6月9日上午,第五届中华轩辕龙舟大赛在郑东新区如意湖畔拉开序幕,来自省内外包括公开组、成人组、家庭亲子组等69支队伍近1500名运动员,以及现场近万名群众参加了开幕式。

原中共河南省委书记、中华炎黄文化研究会首席顾问徐光春,河南省第十届人民代表大会常务委员会副主任贾连朝,河南省人民政府党组成员、省文化体制改革和发展工作领导小组副组长路国贤,河南省体育局副局长梅宝菊、河南省民族事务委员会副主任王平鸽、河南省委宣传部副部长、河南日报报业集团党委书记、董事长、社长赵铁军、郑州市人民政府副市长刘东、国务院参事室新闻顾问、中史文化研究馆馆员、中华炎黄文化研究会常务副会长赵德润、中华炎黄文化研究会常务副会长、北京大学历史文化研究所所长张希清等领导和嘉宾出席了开幕式。

本届赛事由河南省体育局、河南省民族事务委员会、河南日报报业集团、郑州市人民政府、中华炎黄文化研究会主办,郑州市郑东新区管理委员会、河南省社会体育管理中心、郑州市体育局、河南省黄帝故里基金会、大河报社承办。赛事获得了中国体育报、河南日报、大河报、河南电视台、河南电视台都市频道、国际频道、新华网、大河网、商都网等多家全国知名媒体支持。

今年,有来自山东大学、浙江大学、郑州大学、郑州轻工业学院、郑州航空工业管理学院的五支省内外大学生队伍参赛。而亲子龙舟赛成为本届大赛的一个亮点,今年共有336个家庭42支队伍参赛,“带着孩子划龙舟”成为了郑州市端午节的时尚。

据了解,“中华轩辕龙舟大赛”成立于2012年,至今已成功举办四届。几年来,以龙舟大赛为平台,以郑东新区水域为依托,培养了近万名龙舟爱好者。可以说,中华轩辕龙舟大赛开创了河南省龙舟运动的先河,推动了这一民族传统运动项目在河南的发展。