欢迎光临黄帝故里基金会官方网站!

名家风采

石荣禄 国家一级美术师

石荣禄,字石峰,号天山居士,别署荣石斋主。1959年生于中原古城(陈州),慈善书画家,中国书法家协会艺术水平考级专业一级。


现任国家一级美术师,中国榜书家协会会员,中国国礼特供艺术家,中国榜书家协会中原分会常务副主席,河南省书法家协会会员,2015年度爱心慈善书画家,河南兰亭书画艺术研究院院士,河南天山美术馆馆长。


石老师自幼喜书爱画,书临北碑,兼习南帖,尤喜行草,于二王、赵孟頫、孙过庭用功最勤,师从卢中南、刘洪彪、张继。画写郑板桥、王雪涛、李苦禅、潘天寿等名 家画谱。深得卢禹舜、唐勇力、霍春阳等名家言传身教。又擅于榜书,挥豪自如 ,成竹在胸,一蹴而就,气势恢宏。为藏家所重,爱者所宝,在中原榜书界声誉渐隆。


习书法者皆知,字越大越难写。榜书的点画、结构比小字直观,藏不了拙,如果笔画、结构或章法有问题,很容易显露出来。榜书字大,书写难度大,要写出气势和韵味,尤需书写着具备很深的度量修养,唯如此,方能把“神”、“道”、“气”、“韵”凝聚于笔端。石荣禄先生几十年来挥毫不辍,以持之以恒的厚重积累,独具匠心的结体设计,别出心裁的艺术创意,在坚守传统的基础上大胆创新,进而形成了端庄而不失灵秀,厚重而不失风雅的榜书风貌,在中原榜书界声誉渐隆。观石荣禄先生的榜书作品神采飞动,法度森严,或雄壮、或谨严、或繁茂、或洒脱,格调高雅,磊落大方,给人精神上以鼓励和情感上的共鸣,点画之间透露着仁厚之气,字里行间亦感到敦行之质。


石荣禄先生1959年生于中原古城(陈州),现居郑州。自幼酷爱书画,书临北碑,兼习南帖,尤喜行草,于二王、赵孟頫、孙过庭用功最勤;画学郑板桥、王雪涛、李苦禅、潘天寿等名家画谱、深得前人笔意而不泥古,善作长卷大轴。擅写榜书,喜画墨竹。其挥豪自如,成竹在胸;其作品风骨峻拔,气度恢宏。


中国开放大学书画学院第六期开班仪式结束后,第十届至十二届全国政协委员,中国书法家协会第五至七届理事、五至六届楷书专业委员会委员、著名书法家卢中南老师以《楷书创作的基础与提高》为题,开讲创作研修班第一课,卢中南老师点评作业……石荣禄作品《書韵》受到了卢老师的好评!

< 返回列表