欢迎光临黄帝故里基金会官方网站!

拜祖专题

己亥年黄帝故里拜祖大典将于4月7日在新郑黄帝故里举行

图为新闻发布会现场

      新华网北京1月25日电(王莹)己亥年黄帝故里拜祖大典将于2019年4月7日,即农历三月初三,在郑州市新郑黄帝故里举行。记者从今天召开的新闻发布会上获悉,今年拜祖大典的主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。
发布会上,郑州市政协主席黄保卫表示,郑州是中国八大古都中最早的古都,是“全球华人拜祖圣地,中华民族精神家园”。每年举办的黄帝故里拜祖大典,牵动着亿万华夏儿女的深深情怀,不仅增强了世界华人的民族认同、文化认同,拜祖大典所传承发展的“鼎新、大公、中和”等传统文化精髓,也让越来越多的国外民众了解中华文化的源头。
      据介绍,在拜祖大典期间,主办方还将推出一系列文化活动,包括4月8日至11日在郑州举行的第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会;4月5日至6日举行的第十三届黄帝文化国际论坛;围绕“老家河南”文化品牌,举办优秀戏剧、音乐作品展演、优秀影视作品展播(映)、优秀美术书法作品展览、精品图书展等。
      此外,主办方还将继续向全球华人征集歌颂黄帝、反映根亲文化的微电影作品及各类书法绘画作品,举办第五届“根亲中国”微电影大赛和全球华人书法绘画邀请展,举办龙舟赛、黄帝文化进校园等。
      黄保卫表示,与往年相比,2019年的黄帝故里拜祖大典将在全部活动设计和大典流程中,强化“爱国”主题和“国家”意识;以“鼎新、大公、中和”等为基础内容的黄帝文化精神标识和精髓,也将在今年大典的各个环节充分展示。
      记者了解到,在典礼形式上,今年的拜祖大典将从音乐、舞美、流程设计、标识性文化符号展示等多方面继续加强传统典礼的现代化呈现,整个仪程也更加肃穆、神圣、紧凑、震撼,更具时代特征和价值内涵。
      大典仪式结束之后,大典现场将全面向社会公众开放。“新郑黄帝故里景区全年免费开放,我们将为各类拜祖活动提供服务。”黄保卫说。