欢迎光临黄帝故里基金会官方网站!

拜祖专题

台湾举办己亥年轩辕黄帝拜祖大典


本报讯(记者 李爱琴 董艳竹) 4月7日上午,农历三月初三,在新郑黄帝故里拜祖大典举行的同时,海峡对岸由台湾轩辕黄帝拜祖大典筹委会举办的己亥年轩辕黄帝拜祖大典于台北中山堂同步进行。上千名台湾同胞和全球华人一起遥拜轩辕黄帝。

据悉,台湾轩辕黄帝拜祖大典筹委会每年均举办轩辕黄帝拜祖大典,今年为第六届,主题为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。

轩辕黄帝拜祖大典遵循古礼,以初献礼、亚献礼、三献礼、赐福礼等古礼隆重敬拜,彰显对黄帝的崇敬,弘扬中华民族博大精深的宗族礼仪和优良传统文化,体现华夏深厚的文化底蕴。

拜祖大典主拜官由中国国民党前主席朱立伦担任,各界人士会聚一堂,共襄盛举,仪式庄严隆重。

朱立伦在致辞时表示,在中华五千年的文化中,两岸本是同根生,中华文化源远流长,两岸同胞都是炎黄子孙,自然应该互相交流,增进情谊,同时也希望通过敬拜轩辕黄帝,庇佑台湾风调雨顺,海峡两岸和平发展。

朱立伦说:“黄帝被认为是中华民族的源头之一,中华民族、中华文化源远流长,是两岸关系发展的重要基础。举办拜祖大典,无论在民族还是文化上,意义都非常重大深远,两岸同文同种同时祭拜祖先,相信也一定能携手共创中华民族的美好未来。”