央广网郑州3月10日消息  3月10日上午10点,庚子年黄帝故里拜祖大典组委会举行新闻发布会,宣布今年的拜祖大典将调整拜祖方式,于农历三月初三(3月26日)以“现场无嘉宾、无观众、无演员表演”,以全球华人“网拜”为主,并融入黄河文化为基本遵循,将在郑州市新郑黄帝故里景区简约庄严举办。

庚子年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。主拜人继续由十二届全国政协副主席齐续春担任。
大典通过央视《中文国际频道》、凤凰卫视、河南卫视、郑州电视台等在北京演播室和现场演播室进行连线直播,全新推出网上拜祖平台,支持海内外中华儿女以“全球华人共战疫,轩辕黄帝佑中华”为主题的网上拜祖,凝聚华人力量,夺取抗击疫情的胜利!
该平台计划于3月中旬上线,以“长江黄河共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”为主题,旨在传承传统文化、强化历史记忆、建构文化认同、增强民族凝聚力向心力,是中华民族“同根同祖同源”的观念代代相传。通过该平台,海内外华人动动手指,就能“朝拜黄帝,祈福中华,为武汉加油”。
记者从郑州市委宣传部获悉,受新冠肺炎疫情影响,为保持“国家级非物质文化遗产”的黄帝故里拜祖大典延续性、传承性,庚子年黄帝故里拜祖大典将拜祖形式调整为“三无两不降”,即“现场无嘉宾、无观众、无群体表演”“大典规格不降、影响力不降”。
河南省政协副主席钱国玉主持发布会,黄帝故里拜祖大典组委会常务副主任、郑州市政协党组书记张延明通报大典具体安排及主要特点。河南省政协副秘书长曹金强,郑州市组委会执行副主任兼秘书长、市政协副主席吴晓君等出席新闻发布会。
拜祖大典组委会宣传部常务副部长、郑州市新闻发言人石大东,新郑市委常委、宣传部部长张慧娴现场回答记者提问。
2019年,黄河流域生态保护和高质量发展被列为重大国家战略。故而,从庚子年开始,黄帝故里拜祖大典将黄河文明与黄帝文化融汇在一起,黄帝文化是黄河文化的重要组成部分,“全球华人网上拜祖祈福互动平台”会将华夏文化源流、脉络融汇其中,增添和丰富更多的黄帝、黄河文化内涵,提升拜祖大典的文化厚度。
据知,“全球华人网上拜祖祈福互动平台”也将会把黄帝文化和黄河文化有机贯穿“黄帝故里网上拜祖”的始终,增添和丰富更多的黄帝、黄河文化内涵,提升拜祖大典的文化厚度。
黄帝故里拜祖大典,是全球炎黄子孙于中国农历“三月三”在河南新郑祭拜先祖黄帝的仪式,自2006年以来,吸引数十万海内外炎黄子孙前来郑州寻根拜祖。