欢迎光临黄帝故里基金会官方网站!

机构要闻

南京望族文化研究所所长王耿教授一行来访

2020年6月4日,南京望族文化研究所所长王耿教授、一带一路道德经研究院院长王媛女士等一行十多人到黄帝故里基金会访问。王耿等客人此行主要目的是为民族起源之《国典》的创作开展筹备和采风工作。基金会领导陪同王教授一行,先后参观和拜谒黄帝故里景区、具茨山景区、白居易文化园等,领略中原厚重的历史文化。

王教授一行首先来到位于新郑市的黄帝故里景区。河南新郑是轩辕黄帝出生、创业和建都之地。全国有黄帝及其臣属活动的遗址126处,仅仅新郑就有有34处,约占全国的27%,新郑黄帝故里,已成为天下炎黄子孙寻根拜祖的圣地,全球华人共有的精神家园和心灵故乡。

黄帝故里景区包括中华姓氏广场、轩辕故里祠前区、轩辕故里祠、拜祖广场、轩辕丘与黄帝纪念馆区。中华姓氏广场亚洲最大的姓氏广场,是群众拜祖的主要场所。大典时,百家姓方阵群众将身着姓氏标志的服装参拜祖先。位于广场中心的中华第一鼎——黄帝宝鼎高6.99米,重24吨,鼎足为熊足,取意轩辕黄帝系有熊氏;鼎腹饰九龙,首顶艳阳火球,口倾水纹,祈风调雨顺,象征祖国统一安定。造型庄严、凝重、大气,被誉为“天下第一鼎

轩辕故里祠前区,由南向北依次为汉代石阙、日晷、指南车、四柱石坊、轩辕桥与姬水河、“轩辕黄帝之碑”。轩辕故里祠是整个黄帝故里景区中最古老的建筑,也是最核心的部分。汉代建祠,明清修葺,有正殿、东西配殿和祠前庭,2000年公布为河南省重点文物保护单位。

拜祖广场(原为黄帝宝鼎坛区),中间由南向北为一条36米宽,深红色花岗岩石通道,至黄帝像。轩辕丘与黄帝纪念馆区设中华圣火台、拜祖台、颂歌台、黄帝像、中华始祖坊、黄帝纪念馆等。轩辕丘区“圣”:轩辕丘高19米,长100米,丘内建有中华第一宫——轩辕宫,为地穴覆土式建筑,寓意黄帝出生地。黄帝文化艺术苑区“趣”:有丰富多彩的黄帝文化艺术展示。

在黄帝故里景区,王耿教授一行拜谒黄帝,亲自体验拜祖仪式全流程,向人文始祖表达真诚的崇拜与敬仰!

随后,一行人来到山清水秀,风景如画,黄帝文化遗迹遍布山野的文化圣地始祖山始祖山又名具茨山具茨山是中华文明始祖轩辕黄帝出生、建都、发迹之地;是黄帝文化遗址、古迹的集中点;是几千年来炎黄子孙登山朝圣、寻根拜祖的民族圣地。

始祖山主峰风后岭好似一尊轩辕黄帝像,伟岸挺拔,眉眼毕现,蔚蔚壮观,令人肃然起敬由望祖亭上行不远,便是正在兴建的黄帝大宗祠,是省"九五"期间重点建设旅游项目。建成后,将成为海内外炎黄子孙寻根拜祖的“东方麦加”。登上山顶,便到了黄帝祠中天门外。中天门是仿汉代建筑,雕梁画栋飞檐挑角红砖绿瓦雄伟壮观。中天门里有中天阁。中天阁下是黄帝迎日推策峰推策台上,至今还有黄帝的脚印和黄帝与嫘祖的座印。站在迎日推策峰上拍手,中天门前便会出现弹琴似的回音。回音形成一线,可传数十米远。

由轩辕阁往西走,便是轩辕庙门上方悬挂全国政协副主席程思远题写的“人文初祖”匾额。门外立一石碑,有前文化部部长贺敬之题写的“中华文明始祖”碑文。此庙于2000年被河南省人民政府公布为河南省重点文物保护单位。

在轩辕庙北边,是历代名人登山拜祖颂黄帝的石刻碑群。传说,历代名人和百姓每年三月三登山拜祖,延续至今。近年来有韩国、印度尼西亚、新加坡等地华人组团登山拜祖。

王耿教授一行还到白居易文化园等地参观。

考察结束后,王耿教授一行与基金会工作人员就如何学习黄帝文化、弘扬黄帝文化精神等问题做了深入探讨。王耿教授表示此次收获满满,尤其是通过体验拜祖活动,为还原华夏最早的《国之典礼》找准了坐标。



附:王耿简介:现代学者,名京生、字惠生,生于农历丁酉年乙已月甲申日;王羲之五十世裔孙、鬼谷子七十七世族孙。南京望族文化研究所所长。职业和荣衔有诗人、作曲家、格斗教练,艺术学、社会学和纵横学教授、谱牒与世糸学学者等。曾任东南大学艺术研究中心客座教授、南京大学学生会公共关系顾问、南京青年文学爱好者协会顾问、江苏省社科(院)进修大学社会学终身教授、河海大学学生会艺术顾问、中国魏晋南北朝史学会会员、江苏省六朝史研究会理事、中华王氏谱牒文献博物馆馆长、南京望族文化研究所所长、江苏省国际公关文秘人才培训中心总教务长等。