欢迎光临黄帝故里基金会官方网站!

专项基金

轩辕第一中学

为响应党的十九大提出的“优先发展教育事业、办好人民满意的教育和建设教育强国”的号召,强化落实河南省委、省政府制定的《华夏历史文明传承创新区建设方案》(豫发〔2016〕32号),充分发挥新郑黄帝故里“拜祖圣地”的独特文化优势。河南省黄帝故里基金会拟联合其他社会力量,共同举办“河南省实验轩辕中学”。

一、项目发起原因。河南省黄帝故里基金会是由省民政厅批准成立的公募型非营利组织,以“弘扬黄帝文化,传承中华文明,共建精神家园,实现民族复兴”为使命,以打造海内外中华儿女寻根拜祖平台为主要目标,持续推动黄帝故里建设和黄帝文化传播。随着中国特色社会主义进入新时代,以新理念、新思维、新方式来传承和弘扬黄帝文化成为时代发展的必然趋势。基金会在借鉴国内外同行先进发展经验的基础上,结合我市经济社会发展需求,经过多方考察论证,决定筹办“河南省实验轩辕中学”。  

二、项目选址。项目拟选址于新郑境内。新郑是中华人文始祖轩辕黄帝出生、创业、建都之地,多年的高规格拜祖大典活动,极大地提升了海内外华人对中华民族的认同感和归属感,增强了民族凝聚力和向心力。同时,随着经济社会快速发展,人民对教育品质要求日益提高,亟需在此布局优质教育资源。在新郑办学,契合本基金会的责任使命和职能定位。

三、项目规划。黄帝故里基金会与河南省实验中学强强联手,采用民办公助方式,以“弘扬黄帝文化,建设黄帝故里,培养中原英才”为宗旨,建设一所集小学、初中、高中为一体的全日制寄宿制学校。目前,项目已经完成初步设计论证,拟定招生规模为3000-5000人,预计总投资1.8亿元,计划用地160亩。在办学过程中,通过渗入国学教育、双语教育、体育特长生培养和科创竞技,突出“文”“武”两大特色,打通国际名校和国内名校两条通道。力争用3-5年时间,将其打造成全国一流示范学校。

四、项目价值。通过建设本项目,一方面能够将优秀的传统文化渗入学校空间教育和课程教学,从而在一定程度上实现国家赋予河南的华夏历史文明传承创新职能。另一方面能够在一定程度上缓解我市基础教育资源不足导致的“入学难”压力,提升我市基础教育水平与质量,促进地方经济持续、健康、稳定发展。同时,通过将黄帝文化为代表的优秀传统文化植入学校教育工作中,可以从小培养青少年对国家和民族的认同感,让爱国主义的根基更加牢固。

五、项目进展。基金会与河南省实验中学已经达成共识,通过强强联合,采用民办公助方式合作办学,为新郑引进优势教育资源,为基金会发展构筑长远产业基础。基金会主要通过品牌入股和适量的资金入股,来确保收益和控制风险。预计投资2亿元,招生规模在5000人。在经验和条件成熟时,将在异地开办同类连锁办学机构。


 

                            河南省黄帝故里基金会

                            〇一八年十月二十日